Сон — естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир, присущий млекопитающим, птицам, рыбам и некоторым другим животным, в том числе насекомым.Сон в норме происходит циклически, примерно каждые 24 часа. Эти циклы называют циркадными ритмами. Они переопределяются каждые сутки, наиболее важным фактором является уровень освещения. От естественного цикла освещённости зависит уровень концентрации специальных фотозависимых белков. Циркадный цикл настроен обычно на длину светового дня. В истории «науки о сне» важную роль сыграли исследования М. М. Манасеиной (1843—1903), ученицы физиолога И. Р. Тарханова. В 1870-х гг. она изучала значение сна для организма на щенках. Анализируя результаты, М.Манасеина пришла к выводу, что сон для организма важнее пищи.
Однако сон делится на 2 этапа: медленный и быстрый:
Первая стадия. Альфа-ритм уменьшается, и появляются низкоамплитудные медленные тета-ритмы, по амплитуде равные или превышающие альфа-ритм. Поведение: дремота с полусонными мечтаниями, абсурдными или галлюциногенными мыслями и иногда с гипнагогическими образами (сноподобными галлюцинациями). Мышечная активность снижается, снижается частота дыхания и пульса, замедляется обмен веществ, и понижается температура, глаза могут совершать медленные движения. В этой стадии могут интуитивно появляться идеи, способствующие успешному решению той или иной проблемы или иллюзия существования их.
Вторая стадия. (неглубокий или лёгкий сон). Дальнейшее снижение тонической мышечной активности. Сердечный ритм замедляется, температура тела снижается, глаза неподвижны. Занимает в целом около 45-55 % общего времени сна. Первый эпизод второй стадии длится около 20 минут. В ЭЭГ доминируют тета-волны, появляются так называемые «сонные веретёна» — сигма-ритм, который представляет собой учащённый альфа-ритм (12—14—20 Гц). С появлением «сонных веретён» происходит отключение сознания; в паузы между веретёнами (а они возникают примерно 2—5 раз в минуту) человека легко разбудить. Эпизодически сонные веретена могут включаться в структуру стадий 3-4. Повышаются пороги восприятия.
Третья стадия. Медленный сон. Стадия классифицируется как 3-я, если дельта-колебания (2 Гц) занимают менее 50 % и 4-я стадия — если дельта составляет более 50 %.
Четвёртая стадия. Самый глубокий медленный дельта-сон. Преобладают дельта-колебания (2 Гц). Третью и четвёртую стадии часто объединяют под названием дельта-сна. В это время человека разбудить очень сложно; возникает 80 % сновидений, и именно на этой стадии возможны приступы лунатизма, ночные ужасы и разговоры во сне. Однако человек почти ничего из этого не помнит.
Быстрый сон — это пятая стадия сна, она была открыта в 1953 г. Клейтманом и его аспирантом Асеринским. Быстрый сон следует за медленным и длится 10—15 минут. В этот период электрическая активность мозга сходна с состоянием бодрствования. Вместе с тем (и это парадоксально) в этой стадии человек находится в полной неподвижности, вследствие резкого падения мышечного тонуса. Однако глазные яблоки очень часто и периодически совершают быстрые движения под сомкнутыми веками. Существует отчётливая связь между быстрым сном и сновидениями. Если в это время разбудить спящего, то в 90 % случаев можно услышать рассказ о ярком сновидении.
Нас интересует быстрый сон. Во время него мы видим сновидения при нормальной работе мозга, а он раскладывает полученную информацию за день "по полочкам". После этого снова идёт медленный сон, а затем снова быстрый. Во время сна наш мозг воспринимает всё по другому. К примеру, пчела, пролетевшая над вами, во сне может показаться стрелой или тигром. Из этого можно сделать вывод, что мозг спящего человека чувствителен даже к слабым сигналам.
Что же такое сновидение?
Сновидение — субъективное восприятие образов (зрительных, слуховых, тактильных, вкусовых и обонятельных), возникающих в сознании спящего человека (предположительно, и некоторых других млекопитающих).Наука, изучающая сновидения, называется онейрологией. Сновидения считаются связанными с фазой быстрого движения глаз (БДГ). Эта стадия возникает примерно каждые 1,5—2 часа сна, и её продолжительность постепенно удлиняется. Она характеризуется быстрым движением глаз, учащённым дыханием и пульсом, и временным расслаблением скелетных мышц тела. Сновидениями можно управлять: Сновидение, во время которого человек осознает, что спит, называется «осознанное сновидение». Во время него, он может допустим, подружиться с обезьяной, или с инопланетной рассой.
Больше о сновидениях:Новейшие исследования доказывают, что сновидения возникают также и во время медленного сна. Но только эти сновидения короче и не такие эмоциональные. Мы уже выяснили что мозг спящего человека чувствителен даже к слабым сигналам. Сновидящий человек во время сна обычно не понимает, что спит, и воспринимает сновидение как объективную реальность.Все люди способны видеть сновидения, но не всегда могут о них вспомнить после пробуждения. Некоторым сновидения вспоминаются тусклыми и обесцвеченными, другим, напротив — яркими и насыщенными. Утверждение о том, что люди видят чёрно-белые сновидения, связано, скорее, с тем, что во сне они не воспринимают цветов вообще, в том числе чёрных и белых, а лишь образы предметов. Красочные сновидения обычно свойственны детям или людям с развитым воображением. Особой разновидностью снов являются осознанные сновидения, в которых человек осознаёт, что он спит, и иногда — пытается управлять сновидением.Если за средний возраст принять 70 лет, то из них человек спит около 23 лет, из которых 8 - видит сновидения.
Во время сна может присниться такой тип сновидения, как кошмар.Кошмар - страшное сновидение. В основном, это пережиток прошлого, который не был удачным или альтернатива какого-то события пережитого сегодня. Так же кошмар может присниться если мы сами себе его выдумаем. Некоторые люди это делают нарочно, для экстрима.