★★★Тайны наших сновидений★★★

Издавна человечество бьется в попытках объяснить свои сны. Так уж получилось, что нереальный мир сновидений сбивал с толку самых опытных психологов, и часто все их старания связать реальную жизнь человека с тем, что он переживает во сне, заканчивались полной неудачей. До сих пор, несмотря на множество научных трудов и гипотез, ученым мужам удалось лишь немного приблизиться к разгадке причин, по которым, собственно, эти сновидения возникают.

Что же такое сон?

Сон — естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир, присущий млекопитающим, птицам, рыбам и некоторым другим животным, в том числе насекомым.Сон в норме происходит циклически, примерно каждые 24 часа. Эти циклы называют циркадными ритмами. Они переопределяются каждые сутки, наиболее важным фактором является уровень освещения. От естественного цикла освещённости зависит уровень концентрации специальных фотозависимых белков. Циркадный цикл настроен обычно на длину светового дня. В истории «науки о сне» важную роль сыграли исследования М. М. Манасеиной (1843—1903), ученицы физиолога И. Р. Тарханова. В 1870-х гг. она изучала значение сна для организма на щенках. Анализируя результаты, М.Манасеина пришла к выводу, что сон для организма важнее пищи.

Однако сон делится на 2 этапа: медленный и быстрый:

Первая стадия. Альфа-ритм уменьшается, и появляются низкоамплитудные медленные тета-ритмы, по амплитуде равные или превышающие альфа-ритм. Поведение: дремота с полусонными мечтаниями, абсурдными или галлюциногенными мыслями и иногда с гипнагогическими образами (сноподобными галлюцинациями). Мышечная активность снижается, снижается частота дыхания и пульса, замедляется обмен веществ, и понижается температура, глаза могут совершать медленные движения. В этой стадии могут интуитивно появляться идеи, способствующие успешному решению той или иной проблемы или иллюзия существования их.

Вторая стадия. (неглубокий или лёгкий сон). Дальнейшее снижение тонической мышечной активности. Сердечный ритм замедляется, температура тела снижается, глаза неподвижны. Занимает в целом около 45-55 % общего времени сна. Первый эпизод второй стадии длится около 20 минут. В ЭЭГ доминируют тета-волны, появляются так называемые «сонные веретёна» — сигма-ритм, который представляет собой учащённый альфа-ритм (12—14—20 Гц). С появлением «сонных веретён» происходит отключение сознания; в паузы между веретёнами (а они возникают примерно 2—5 раз в минуту) человека легко разбудить. Эпизодически сонные веретена могут включаться в структуру стадий 3-4. Повышаются пороги восприятия.

Третья стадия. Медленный сон. Стадия классифицируется как 3-я, если дельта-колебания (2 Гц) занимают менее 50 % и 4-я стадия — если дельта составляет более 50 %. Четвёртая стадия. Самый глубокий медленный дельта-сон. Преобладают дельта-колебания (2 Гц). Третью и четвёртую стадии часто объединяют под названием дельта-сна. В это время человека разбудить очень сложно; возникает 80 % сновидений, и именно на этой стадии возможны приступы лунатизма, ночные ужасы и разговоры во сне. Однако человек почти ничего из этого не помнит.

Быстрый сон — это пятая стадия сна, она была открыта в 1953 г. Клейтманом и его аспирантом Асеринским. Быстрый сон следует за медленным и длится 10—15 минут. В этот период электрическая активность мозга сходна с состоянием бодрствования. Вместе с тем (и это парадоксально) в этой стадии человек находится в полной неподвижности, вследствие резкого падения мышечного тонуса. Однако глазные яблоки очень часто и периодически совершают быстрые движения под сомкнутыми веками. Существует отчётливая связь между быстрым сном и сновидениями. Если в это время разбудить спящего, то в 90 % случаев можно услышать рассказ о ярком сновидении.

Нас интересует быстрый сон. Во время него мы видим сновидения при нормальной работе мозга, а он раскладывает полученную информацию за день "по полочкам". После этого снова идёт медленный сон, а затем снова быстрый. Во время сна наш мозг воспринимает всё по другому. К примеру, пчела, пролетевшая над вами, во сне может показаться стрелой или тигром. Из этого можно сделать вывод, что мозг спящего человека чувствителен даже к слабым сигналам.

→Подробнее...←

Что же такое сновидение?

Сновидение — субъективное восприятие образов (зрительных, слуховых, тактильных, вкусовых и обонятельных), возникающих в сознании спящего человека (предположительно, и некоторых других млекопитающих).Наука, изучающая сновидения, называется онейрологией. Сновидения считаются связанными с фазой быстрого движения глаз (БДГ). Эта стадия возникает примерно каждые 1,5—2 часа сна, и её продолжительность постепенно удлиняется. Она характеризуется быстрым движением глаз, учащённым дыханием и пульсом, и временным расслаблением скелетных мышц тела. Сновидениями можно управлять: Сновидение, во время которого человек осознает, что спит, называется «осознанное сновидение». Во время него, он может допустим, подружиться с обезьяной, или с инопланетной рассой.

Больше о сновидениях:Новейшие исследования доказывают, что сновидения возникают также и во время медленного сна. Но только эти сновидения короче и не такие эмоциональные. Мы уже выяснили что мозг спящего человека чувствителен даже к слабым сигналам. Сновидящий человек во время сна обычно не понимает, что спит, и воспринимает сновидение как объективную реальность.Все люди способны видеть сновидения, но не всегда могут о них вспомнить после пробуждения. Некоторым сновидения вспоминаются тусклыми и обесцвеченными, другим, напротив — яркими и насыщенными. Утверждение о том, что люди видят чёрно-белые сновидения, связано, скорее, с тем, что во сне они не воспринимают цветов вообще, в том числе чёрных и белых, а лишь образы предметов. Красочные сновидения обычно свойственны детям или людям с развитым воображением. Особой разновидностью снов являются осознанные сновидения, в которых человек осознаёт, что он спит, и иногда — пытается управлять сновидением.Если за средний возраст принять 70 лет, то из них человек спит около 23 лет, из которых 8 - видит сновидения.

Во время сна может присниться такой тип сновидения, как кошмар.Кошмар - страшное сновидение. В основном, это пережиток прошлого, который не был удачным или альтернатива какого-то события пережитого сегодня. Так же кошмар может присниться если мы сами себе его выдумаем. Некоторые люди это делают нарочно, для экстрима.

→Подробнее...←

Во сне мы видим предупреждение?

Совсем иначе трактовал предназначение снов Карл Юнг, хотя в том, что они часто приобретают образный характер, ученый полностью согласен с Фрейдом. Но Юнг, кроме того, отмечает, что мысли, переходящие в подсознание и потом всплывающие в сновидениях, влияют на наши эмоции значительно больше, нежели в реальной жизни. Вот почему мы часто просыпаемся, мягко говоря, в холодном поту, хотя на самом деле ничего сверхстрашного нам и не приснилось. Причина такому явлению кроется в том, что во сне все явления гораздо более яркие, нежели в реальной жизни.

Карл Юнг, изучая природу сновидений, прежде всего, отметил, основываясь на собственных наблюдениях, что сны даны человеку именно для такой бурной и эмоциональной реакции на них, ведь главное задание – показать человеку правильный путь или, наоборот, указать, что он идет не той дорогой. Сновидение по Юнгу – это сигнал человеку, который вырабатывает он сам, и дан он в виде сна, потому что ввиду разных причин этот человек не замечает собственных ошибок. В сновидении организм человека предостерегает сам себя. В подтверждение собственной теории он рассказывал несколько историй, когда сновидения человека сбывались. Сон, по мнению Юнга, восстанавливает наше психическое равновесие.

«Вот почему люди с нереальными целями или слишком завышенным мнением о себе постоянно видят во сне полеты и падения», – пишет исследователь в своей книге, посвященной сновидениям.

Эту функцию снов он назвал компенсаторской.

В качестве примера он вспоминает случай, произошедший с одним его знакомым, который запутался в большом количестве сомнительных афер и в качестве некой психологической компенсации слишком увлекся альпинизмом. «Он все время искал, куда бы забраться повыше себя», – вспоминает Юнг. Но в один прекрасный момент он увидел сон, в котором шагает с высокой горы в неизвестность. Об этом сне он рассказал ученому, который сразу же предупредил его об опасности и попытался отговорить от последующих восхождений в горы. Но все было напрасно, и через полгода его друг все же шагнул в «пустоту». «Таким образом, сны могут иногда оповещать о некоторых ситуациях задолго до того, как те произойдут в действительности. И это вовсе не чудо или мистическое предсказание», – так подытожил результат своих наблюдений ученый. Так зачем же человеку все-таки даны сны – как повод для самокопания или как предупреждение и предзнаменование? Наверное, однозначного ответа нет, если даже ученые не смогли прийти к консенсусу, изучая подробно этот вопрос. Но то, что сны все же сбываются, остается неопровержимым фактом, как и то, что они часто определяются нашими желаниями, укромно спрятанными в самых отдаленных уголках души.

Конкурс Web-дизайна для учащихся образовательных учреждений г. Пензы.

Выполнил: Балясников Сергей, МБОУ "Гимназия №53"
Руководитель: Лаврина Ю.А.

Пенза 2016